События библиотеки

Сказки и рассказы Байкальских берегов

В областной детской библиотеке им. Марка Сергеева состоялась встреча зоолога-герпетолога Майи Геннадьевны Тропиной с второклассниками школы № 14 в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня.

М. Г. Тропина длительное время работала сотрудником Прибайкальского национального парка, где объектом её изучения были амфибии и рептилии Западного Прибайкалья. (Герпетолог – это специалист по рептилиям, изучающий их поведение, строение и особенности.) Она автор ряда научных статей, соавтор герпетологического раздела «Красной книги Иркутской области» и книги «Амфибии и рептилии западного побережья озера Байкал».

Кроме того, Майя Тропина автор книжки для детей серии «Сказки и рассказы байкальских берегов». Герои её произведений – необыкновенные, удивительные существа, которые живут на берегах Байкала – монгольская жаба и узорчатый полоз.


Автор книги рассказала ребятам, насколько безобидны и беззащитны эти существа перед человеком, и показала ребятам на большом экране фотографии этих животных, сделанные Майей Геннадьевной во время экспедиций по Байкальскому побережью. Дети узнали, как откладывает икру монгольская жаба, как распевают песни жабы-самцы в степных озерцах, как монгольские жабы прячутся в норках сусликов, а также о том, что монгольская жаба и узорчатый полоз занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Жизнь узорчатого полоза тоже нелегка. Когда-то он мог свободно в байкальской воде ловить мальков, а сейчас змейке бывает сложно незаметно пробраться на берег среди большого числа туристов. Кто-то просто любуется грациозной змейкой, любопытные пытаются взять в руки, но нередко встречаются жестокие люди, которые всячески стремятся навредить безобидной змейке.

Книга Майи Тропиной – это сказочные рассказы, иллюстрированные фотографиями, сделанными автором во время исследовательских наблюдений за байкальскими рептилиями и амфибиями. Ребята прониклись беседой с гостьей, и они тоже задумались о том, как уберечь хрупкие создания сибирской природы от исчезновения, и поняли, что они тоже могут внести вклад в дело защиты животных, если не будут трогать их при встрече, не будут чинить препятствий на их пути, а будут просто бережно относиться к природе.