События библиотеки

Как губернатор Муравьев стал графом Амурским

В отделе краеведения Областной детской библиотеки 15 сентября для семиклассников школы № 27 прошло мероприятие, посвященное 205-летию губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

На гранях постамента памятника Александру III располагаются горельефы государственных деятелей, много сделавших для развития Сибири. Здесь мы можем увидеть и портрет губернатора Муравьева. Николай Николаевич был назначен на этот пост в 1848 году, когда ему было 39 лет, и стал самым молодым губернатором в России. Такой руководитель был необходим Сибири: хорошо образованный, талантливый, энергичный, прекрасный организатор, решительный и смелый в действиях, умевший быть внимательным даже к простым людям.

Муравьеву не давали денег на освоение Сибири, и тогда он решил осуществить это силами одной Восточной Сибири. И деньги жертвовать стали купцы, зная, что пойдут они не в карманы чиновников, а на развитие края.

Много добрых и славных дел совершил Муравьев, будучи губернатором Восточной Сибири. Самым большим его достижением было присоединение к России земель, лежащих по левому берегу Амура до самого Тихого Океана. За это он получил графский титул и стал Муравьевым-Амурским. История присоединения земель полна подвигов людей, сподвижников этого грандиозного замысла, имена которых стали легендой и навсегда вошли в историю названиями проливов, рек, гор, заливов, городов на географической карте Дальнего Востока. Россия смогла присоединить огромные территории без войны, без кровопролития, но ценой огромных лишений, трудностей и жертв тех, кто первым прокладывал этот путь.


Семиклассникам были представлены книги, рассказывающие об этих событиях. Это цикл романов Н. Задорнова об освоении Амура: «Амур-батюшка», «Капитан Невельской», «Война за океан», исторические хроники А. Чижа «К неведомым берегам», «Жизнь за Амур», исторические повествования А. Максимова «Губернатор Сибири», «Русские тропы», очерки И. Гончарова «Фрегат Паллада».

Также ребят познакомили с памятными местами Иркутска, связанными с событиями того времени, и Дальнего Востока. В Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке стоят памятники их основателю Н. Н. Муравьеву-Амурскому, установленные на средства, собранные жителями. Иркутяне тоже хотели бы увековечить в названии улицы или сквера память человека, так много в свое время сделавшего для развития края.