События библиотеки

Игрушки из бересты и берегини своими руками

Мастер-классы «Поделки из бересты своими руками» и «Берегиня дома» по технике изготовления традиционной тряпичной куклы прошли 15 октября в Зиме. Эти мероприятия организованы Областной детской библиотекой им. Марка Сергеева в рамках своего проекта «Мастерская творчества», который является частью Губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Занятия провели мастера народного прикладного искусства Александр Васильевич и Нина Николаевна Ивановы.

Нина Николаевна на своем занятии «Берегиня дома» рассказала детям, что наши предки делали кукол не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Они верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее. Куклы так и назывались: Кукла Добрых Вестей, Многоручка, Зернушка, Нянька, Неразлучники. Все эти куклы и многие другие народные традиционные игрушки, сделанные Ивановыми, ребята могли видеть на выставке, которую привезли с собой мастера.


Прежде чем приступить к изготовлению кукол, Нина Николаевна рассказала участникам мастер-класса, что куклу нужно мастерить неспешно, обстоятельно, с большой любовью. Девочки, как и в прежние времена, в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок. Нити рвали руками, так же поступали и с тканью. Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. Нина Николаевна рассказала, что наши прабабушки при изготовлении игрушек формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие). Мастер обратила внимание и на то, что для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционные цвета, каждый из которых имеет особенную смысловую нагрузку. Например, красный – символизирует жизнь и плодородие, белый – чистоту, праведность, порядок.

Каждый участник мастер-класса сделал для себя куклу Параскева-Пятница. До сих пор считается, что эта кукла является хранительницей домашнего очага, благополучия семьи, исцеляет душевные и телесные недуги обитателей дома, является покровительницей женского труда. Ее считали помощницей во всех делах и особенно, в ремеслах.


В конце занятий девочки познакомились и с методикой изготовления русской народной куклы Девка-баба. Эта кукла готовила девочек к будущей жизни, показывала, что внешность женщины меняется, но по своей сути она остается одной и той же. После рождения ребенка «девка» становилась «бабой»: покрывала платком волосы, носила более темные наряды. Эта двойственность, как сказала Нина Николаевна, отражена в традиционной игрушке-перевертыше.

В это же время Александр Васильевич собрал на своем мастер-классе «Поделки из бересты своими руками» мальчишек и взрослых мужчин, желающих научиться художественной обработке бересты. Прежде чем преподать урок изготовления изделий из бересты, мастер объяснил, что надо уметь правильно ее собирать, обрабатывать и хранить, уметь определять вид березы, которая дает наилучшую бересту, места, где она растет, правильное время сбора (съема) бересты. Из этого материала делают лапти, туеса, корзины, короба, рожки. Мастер предложил ребятам сделать дудочки («манки», которые на Руси служили охотникам для приманивания птиц и других животных) и познакомил с методикой изготовления погремушки, или шаркунка (от глагола «шаркать»). Это игрушка, сплетённая из бересты с семенами внутри (яблочные косточки, горох и т. д.). Шаркунок традиционно дарили на рождение ребёнка. На верхушке вырезалась маленькая фигурка: для девочки – птица, для мальчика – конь. Игрушка имела функцию оберега – шум, издаваемый ею, отгонял от ребёнка злые силы.


Многие дети и взрослые успели пройти обучение у обоих мастеров и уходили домой счастливыми, унося игрушки, изготовленные своими руками. Всего приняли участие в мастер-классах 43 человека.