17 мая 2014 года в Куйтунском районе стартовал проект Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева «Мастерская творчества», который вошел составной частью в областной проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области», посвященного Году культуры в Российской Федерации и поддержанного Правительством области.
В этот день в Куйтунской межпоселенческой районной библиотеке на мастер-классе известного иркутского писателя А.С. Донских собрались ребята из многих сёл и поселков района, занимающиеся литературным творчеством, участники районного форума «Одарённые дети», всего свыше 50 человек.
Донских Александр Сергеевич не первый раз приезжает к читателям района. Он член Союза писателей России с 2004 года, член редколлегии регионального литературного журнала «Сибирь», член редколлегии литературно-художественного альманаха для юношества «Первоцвет». Его рассказы, повести и романы широко представлены в ведущих литературных журналах России: «Аврора», «Сибирь», «Дальний Восток», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Роман-журнал 21 век», «День и ночь». Он автор книг прозы «Человек с горы» (1999, Иркутск), «Родовая земля» (2009, Иркутск), «Крепка, как смерть, любовь» (2011, Красноярск), «В дороге» (2012, Москва), «Родовая земля. Избранная проза» (2013, Москва) и др.
Собравшимся на мастер-класс ребятам он рассказал, как пришел в литературу, пройдя большую «школу жизни», трудясь на стройках Сибири и Крайнего Севера, работая в милиции, в школе-интернате, преподавая в школе.
На вопрос ребят о том, что в поэзии является определяющим, А.С. Донских ответил: «Образность текста, ритмичность и поэтический язык автора. Ведь неповторимая красота образа, символа, обрисованного словами, является неотъемлемой частью любого стихотворения. Ритмика же помогает создать настроение, передать мысли автора в определённом темпе, задаёт ассоциации. Именно за счет образов и ассоциаций достигается контакт между читателем и поэтом». На примере стихотворений классиков русской поэзии – Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина – он показал ребятам, как органично связаны поэтическое содержание и стихотворная форма. Ключ к сердцу почитателей их творчества – в искренности и красоте поэтических образов.
Далее Александр Донских подробно остановился на стихотворениях и произведениях прозы, которые ребята заранее выслали в Иркутск писателю. Он обобщил положительные и отрицательные стороны творческих работ юных дарований. Из положительных сторон писатель выделил, прежде всего, искренность, которая, по его мнению, несёт более половины успеха произведения. «Не бойтесь быть искренними в стихах – ведь, если ваши чувства и переживания встретят понимание у читателей, вам простят все огрехи в стиле, в рифме и т.д.». К положительным моментам первых поэтических опытов ребят Александр Донских отнёс и отсутствие литературщины, так называемых штампов. В свою очередь, к отрицательным чертам в творчестве юных авторов писатель относит неначитанность, а отсюда – художественная бедность языка произведений, отсутствие стиля. «Как уходить от бедности языка? – спрашивает писатель. – Способ один: много читать. Только через опыт других авторов, через познание, можно прийти к своему творчеству, к своему языку. Только общаясь с книгой, с текстом, можно глубже понять себя». Александр Донских считает, что сочинительство – это длительный процесс, над которым надо всё время работать, редактировать и поправлять, поскольку даже неудачная рифмовка портит впечатление от стихов. Кроме того, писатель обратил внимание собравших ребят на то, что любое произведение должно подразумевать сюжет. Даже в самом коротком стихотворении может содержаться целая жизнь.
В заключение встречи Александр Донских пожелал ребятам найти свои слова, свой язык, свой стиль: «Литература и поэзия тем и ценны, что неповторимы. Ваши переживания будут волновать читателя, если найдут отклик в его душе и сердце».