Мастер-классы в Баяндае проходили в рамках проекта Министерства культуры и архивов Иркутской области «Деятели культуры – жителям Иркутской области», проходящего в Год библиотек в Иркутской области. Также эти мероприятия стали частью проекта Областной детской библиотеки «Азбука творчества», нацеленного на приобщение юных читателей детских и сельских библиотек к культурному и духовному наследию Иркутской области, на развитие художественно-творческих способностей детей и подростков через знакомство с деятелями культуры Прибайкалья и творчеством иркутских писателей, художников-иллюстраторов, мастеров народного декоративно-прикладного искусства.
Мастера народного прикладного искусства Александр Васильевич и Нина Николаевна Ивановы – педагоги высшей квалификационной категории. Они работают в Иркутском доме-интернате № 1 для умственно-отсталых детей. Уже около 20 лет Александр Васильевич занимается художественной обработкой бересты, а Нина Николаевна – традиционной тряпичной куклой, ткачеством на бердо и кроснах. Семья Ивановых – постоянные участники и призеры различных всероссийских, областных и городских выставок декоративно-прикладного искусства. Там можно увидеть все их изделия: резные туеса, дудки, народные куклы, тканые декоративные панно из трав. Ивановы с большим удовольствием делятся своими умениями и знаниями со всеми желающими и активно проводят обучающие мастер-классы для жителей и гостей области, туристов, в том числе и иностранных.
На своем занятии «Кукольный сундучок» с детьми поселка Баяндай Нина Николаевна поделилась секретами создания обрядовых славянских кукол. Она отметила, что текстильные народные куклы традиционно имеют не декоративное, а сакральное значение. Их основная функция – сохранить достаток в доме, привлечь благополучие и добрые вести, а также помочь хозяйке в её многочисленных домашних делах. Они так и называются: Кукла Добрых Вестей, Многоручка, Зернушка, Нянька. Все эти куклы и многие другие народные традиционные игрушки, сделанные Ивановыми, ребята могли видеть на выставке, которую привезли с собой мастера в Баяндай.
Прежде чем приступить к изготовлению кукол, Нина Николаевна рассказала участникам мастер-класса об обычае на Руси «закликать» весну. Этот обряд проводился в марте три раза, начиная с первых чисел, когда едва появлялись первые проталины (14 марта – Авдотья Плющиха; 17 марта – Герасим Грачевник, 22 марта – Сороки). Поэтому, чтобы зазвать весну, участники мастер-класса сначала учились делать обрядовых птиц из цветных лоскутков, которых нужно было, как когда-то на Руси, прикреплять к своей одежде и привлекать таким образом прилетающих птиц в свои края. Постичь мастерство изготовления игрушки старались все: дети, родители, учителя, библиотекари. У каждого получилась своя яркая, неповторимая игрушка.
Затем мастер показала, как можно быстро сделать из ткани зайчика на пальчик для малышей. В конце занятий девочки сделали куклу-закрутку. В основе куклы – плотно закрученный лоскут ткани или берестяная трубочка. Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки. Кусочки ткани нужного размера отрываются руками, без помощи ножниц. Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были безликими. Считалось, что вместе с лицом кукла приобретала душу, но теряла свою таинственность и свойства оберега. Поэтому у куклы должно быть светлое лицо.
В это же время Александр Васильевич собрал на своем мастер-классе «Сказка своими руками» почти всех мальчишек, желающих научиться художественной обработке бересты. Прежде чем преподать урок изготовления изделий из бересты, мастер объяснил, что надо уметь правильно ее собирать, обрабатывать и хранить, уметь определять вид березы, которая дает наилучшую бересту, места, где она растет, правильное время сбора (съема) бересты. Из этого материала делают лапти, туеса, корзины, короба, рожки. Мастер предложил ребятам сделать сердечки (несложные украшения из бересты) и дудочки («манки», которые на Руси служили охотникам для приманивания птиц и других животных). К столу Александра Васильевича было трудно подступиться: каждый хотел поближе оказаться к мастеру, разглядеть технику изготовления «из первых рук» и показать собственные поделки. Дети настолько увлеклись рукоделием, что не заметили, как прошли три часа. Вдохновленные собственными успехами и похвалами мастеров, ребята выбегали из библиотеки, насвистывая в свои манки и зазывая на занятия других ребят.
Многие дети успели пройти обучение у обоих мастеров и уходили домой счастливыми, унося птицу, куклу, дудочку и сердечко. Всего приняли участие в мастер-классах около 80 детей и подростков.
Мастер-класс Нины Николаевны Ивановой по созданию обрядовых славянских кукол
К столу Александра Васильевича Иванова было трудно подступиться
Дудочки и птицы собственного изготовления
У каждого получилась своя яркая и неповторимая игрушка