16 октября в Иркутске состоялась региональная научно-практическая конференция «Библиотека – центр диалога культур и территория толерантности». В ее работе приняли участие около 80 ведущих специалистов муниципальных детских библиотек из 19 территорий области, преподаватели иркутских ВУЗов, представители науки, учреждений культуры, религиозных и общественных организаций.
С. Н. Асламова,
гл. редактор журнала "Сибирячок"
Открывая конференцию, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области О. В. Уватова отметила актуальность проблем воспитания поликультурной личности и практическую направленность конференции, объявила, что 2013 год станет в Иркутской области Годом библиотек, и предложила работникам библиотек уже начать готовить проекты, чтобы реализовать давно задуманное.
А. В. Петров, кандидат политических наук, зам. декана исторического факультета Иркутского госуниверситета, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты города Иркутска, говорил в своем докладе о существовании разных подходов в реализации межкультурной политики, которая сейчас обсуждается в молодежной среде Иркутска: вопросы толерантности, исторической памяти, вопрос взаимоотношений поколений и роль молодого человека в информационном обществе XXI века. Отражением одного из этих подходов является прошедший в нынешнем году в нашем городе и ставший очень популярным у иркутян проект молодых ученых «Прогулки по старому Иркутску», который в следующем году, скорее всего, будет продолжен и может быть посвящен мультикультурному Иркутску: бурятскому, польскому, татарскому.
Общую картину этноконфессиональной ситуации в Иркутской области представила С. В. Коновалова, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Протоиерей, настоятель Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви Иркутска Е. Н. Старцев поделился с аудиторией своими впечатлениями, наблюдениями и выводами об экспедиции нынешним летом по местам служения просветителя Сибири и Америки, митрополита Московского и Коломенского, святителя Иннокентия к берегам Аляски, Русской Америки. В прошлом году состоялась первая такая экспедиция, и команда дошла до Командорских островов. Отец Евгений заметил, что библиотекари и церковнослужители – коллеги, потому что «занимаются одним делом – просвещением».
Продолжила тему русского этноса в современной Америке, но уже глазами общественной дипломатии, вице-президент Иркутской городской общественной детско-молодежной организации «Краеведческий клуб "Иркутск – Форт Росс"» Е. В. Емельянова, ст. преподаватель Восточно-Сибирской академии образования. Она рассказала о работе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и о том, как юные иркутяне побывали в Америке прошедшим летом в год 200-летия Форта Росс.
Издательский проект «Диалог детей через диалог культур» Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева представила аудитории заведующая отделом краеведения Областной детской библиотеки Е. А. Шульгина. Благодаря реализации этого проекта уже вышли в свет книги для детей о культуре, традициях и обычаях бурят, эвенков, тофаларов. Ценность такой работы состоит в том, что через знакомство с культурой своего народа и тех, кто живет рядом, повышается уровень толерантности к людям другой национальности, вероисповедания.
Внес оживление в работу конференции доклад кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка, литературы и языкознания Иркутского государственного лингвистического университета Е. М. Горбуновой. Лейтмотивом ее выступления была мысль о том, что формирует личность человека дошкольное воспитание. Но прежде чем предлагать детям книги, взрослые должны сами изучить их, так как часто детские книги не отвечают духовным, нравственным нормам. Поэтому библиотека становится проводником для детей и родителей в современном мире книги.
Уникальным опытом создания этнической карты города поделилась зам. директора по работе с детьми ЦБС г. Усолье-Сибирское А. Н. Ковтоногова. Об особенностях и развитии этнического самосознания у детей старшего дошкольного возраста рассказала кандидат психологических наук, ст. преподаватель Восточно-Сибирской государственной академии образования Л. А. Конанчук. С темой о воспитании национальной идентичности у детей через семейные ценности и в условиях библиотеки выступили заведующая Детской библиотекой Баяндаевского района Э. Л. Буинова и начальник отдела по традиционной культуре ГБУК «Центр коренных народов Прибайкалья» Е. К. Ханхасаева.
Подводя итоги конференции, директор Областной детской библиотеки Я. Ю. Гавриш отметила важность и значимость системной работы библиотек и различных социальных структур по продвижению идей толерантности. Опираясь на культурные, духовные, национальные традиции народов, библиотеки призваны создать для читателей поликультурную среду, способствующую воспитанию и становлению социально активной, творческой личности.
Работа конференции