Коллегам

Наталия Пономарева

Путешествуя по городу с книгой «Мемориальные доски и памятники Иркутска»[1]

Полноцветное иллюстрированное издание «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска» (составитель Наталья  Пономарева) выполнено в виде аннотированного каталога, который представляет более 400 объектов – мемориальных досок, памятных знаков, образцов техники и произведений монументального искусства Иркутска.

Впервые опубликованы данные, выявленные в Государственном архиве Иркутской области и архивном отделе администрации г. Иркутска о  решениях органов власти по установке тех или иных объектов, датам их сооружения, а также фамилии авторов мемориальных объектов – художников, скульпторов, архитекторов.

Книга посвящена 350-летию города Иркутска и востребована не только теми, кто интересуется историей и краеведением родного города, но и теми, кто по роду своей деятельности призван сохранять культурное достояние родного города, делать краше столицу Восточной Сибири. Сведения, приведенные в книге, помогут архитектору, работающему в среде исторического города, учесть наличие памятных мест и зданий при проектировании новых объектов и проведении реставрационных работ, а площадей и рекреаций – для их реконструкции и сооружения декоративных скульптур и комплексов.

Представлено около 300 мемориальных досок с указанием более 2 тыс. фамилий. Наряду с существующими, приведены сведения, а в ряде случаев и фотографии утраченных мемориальных досок. Нашли свое место в книге 30 информационных досок из камня и металла, поясняющих названия улиц.

В книге дается подробная информация о 80 памятниках, памятных знаках и стелах, которыми отмечено участие иркутян в Великой Отечественной войне, в том числе приведены сведения о 28 эвакогоспиталях, работавших в Иркутске в 1941–1945 годы. Перечисляются памятные знаки, установленные в связи с трагическими событиями, сопряженными с гибелью людей, например мемориальный комплекс, построенный на месте авиакатастрофы транспортного самолета «Руслан» в микрорайоне авиастроителей.

Один из наглядных символов исторической памяти – старая боевая и транспортная техника, установленная на улицах города. Этих объектов более 30 единиц.
В книге описаны не только памятные знаки, доступные для всеобщего обозрения, но и те, которые находятся в интерьерах ведомственных учреждений и на закрытых территориях предприятий.

Приведены полные тексты надписи на памятном знаке. В сопроводительный текст внесены уточненные биографические данные, фамилии авторов памятного знака. Кроме того, книга содержит именной указатель и словарь терминов. Лаконизм текстовой информации компенсируется множеством цветных иллюстраций, дающих полное представление об объектах, описанных в книге.

Общественная значимость и полнота собранных автором сведений были настолько очевидны, что книга быстро нашла издателя в лице администрации города Иркутска и спонсоров, принявших участие в реализации проекта.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей и краеведением Иркутска, вопросами сохранения и популяризации историко-культурного наследия города.

По отзывам специалистов, подобная всеобъемлющая работа осуществлена в городе впервые, она имеет значение для органов городского управления, позволяет планировать мероприятия по благоустройству и достойному содержанию памятных знаков.

Книга «Мемориальные доски и памятники» (автор Н. Пономарева, дизайнер А. Черных) награждена «Золотым дипломом» IX Международного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2009» в номинации «Архитектурно-просветительская деятельность».

Постановлением Совета Министров РСФСР № 36 от 31 мая 1970 года Иркутск признан городом историческим – одним из четырех за Уралом. Несмотря на стремительные изменения последнего времени, еще сохраняется уникальность его деревянной и каменной застройки, которая с прошлых веков снискала ему славу столицы  Восточной Сибири.

История Иркутска насыщена событиями, деяниями иркутян. О них можно узнать не только из множества книг, посвященных городу, но просто на улицах.

Путеводителями, молчаливыми экскурсоводами будут вам служить мемориальные доски. У каждой из них своя судьба, своя история – благополучная или в чем-то драматическая. Почести, уважение или забвение, «редактирование», осквернение, варварское уничтожение – в зависимости от «современной» оценки события или персоналии, которой она посвящена.

С 2004 года я занялась выявлением, фотофиксацией, изучением истории установки мемориальных досок, составлением каталога. Вот что удалось выяснить к 2008 году (по этим данным и составлена книга):
– имеется более 280 мемориальных досок;
– из них 30 расположены в интерьерах зданий;
– 39 досок посвящены ГСС и участникам Великой Отечественной войны;
– 16 досок располагаются на зданиях-госпиталях в годы Великой Отечественной войны;
– 20 улиц имеют информационные доски об их названии;
– 166 досок установлены в честь общественных деятелей, предпринимателей, благотворителей, ученых дореволюционного периода; событий гражданской войны в Сибири; иркутян, внесших значительный вклад в науку, культуру, образование, спорт, промышленность.

Время установки и материалы
  1. Первые мемориальные доски, установленные в советское время (1936–1937 годы), посвящены борьбе за власть Советов: Гагарина, 24 (Белый дом); Желябова, 5 (Дворец пионеров), Желябова, 8 (слюдяная фабрика, не сохранилась) и др. Изготовлены литьем из металла.
  2. Мемориальная доска из белого мрамора с бронзовым барельефом, посвященная А. П. Чехову (угол К. Маркса и Фурье, 1а), не сохранилась. Была установлена в 1944 году, автор выпускник Бухарестской академии изящных искусств Лазарь Дубиновский, находившийся в 1943 году на излечении в иркутском госпитале после ранения (впоследствии член-корреспондент Академии художеств СССР).
  3. Информационные доски о наименовании улиц (Гаврилова, Бограда, Омулевского, Желябова, Польских Повстанцев, Лапина, Грязнова и др.). Устанавливались в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Выполнены из мрамора на заводе «Сибирский сувенир).
  4. Информационные доски о нахождении в зданиях во время Великой Отечественной войны эвакуационных госпиталей. Устанавливались в 1975 году, выполнены из мрамора.
  5. Мемориальные доски из мрамора деятелям науки и культуры начали устанавливаться с конца 1970-х годов.
  6. Мемориальные доски почетным гражданам города Иркутска с 1991 года (из черного долерита с фотопортретом).
  7. Мемориальные доски высокохудожественного исполнения деятелям науки и культуры с барельефами из мрамора и литого металла, выполненные скульпторами Борисом Трофимовичем Бычковым и Евгением Ивановичем Скачковым (В. П. Шматкову, В. П. Сукачеву, А. И. Вычугжанину, С. Н. Федорову, А. В. Вампилову, В. С. Высоцкому и др.).
  8. Серия мемориальных досок из мрамора общественным деятелям и писателям, установленные по инициативе и на средства Союза правых сил в начале 2000-х годов.

 

Причины утрат мемориальных досок
  1. Повреждения мраморных досок при демонтаже в связи с ремонтом фасадов, доски чаще всего не восстанавливаются: ЧОН (Тимирязева, 16), событиям Гражданской войны (Желябова, 8), участнику Великой Отечественной войны директору института Сиб ВАМИ В. Л. Биденко и др.

 Но есть примеры воссоздания с прежним текстом (на зданиях – бывших госпиталях: школа № 15, пединститут, бывший Институт народного хозяйства, а также НИИ травматологии и др.).

  1. Снята злоумышленниками доска с барельефом В. П. Шматкову, выполненная из цветного металла; затем восстановлена скульптором Е. И. Скачковым в камне).
Порядок установки новых мемориальных досок
  1. Регламентируется решением № 1 235 от 15.07.2005 г. (ходатайство от общественных организаций; рассмотрение на комиссии по городской топонимике; принятие решения мэром Иркутска; установка за счет ходатайствующей организации и не ранее одного года спустя события; содержание в достойном виде).
  2. Без выполнения названных выше условий разрешается установка на закрытых территориях и в интерьерах зданий.

Мемориальная доска чаще всего подтверждает статус здания как памятника истории, свидетельствует о событии или связана с деятельностью гражданина города, внесшего значительный вклад в его развитие. К сожалению, сама доска не считается охраняемым объектом. Особенно это обидно и недопустимо, когда она является художественным произведением.

Недопустимы посягательства на демонтаж мемориальных досок в связи с «пересмотром», или «ревизией» политических ориентиров.

Мемориальная доска – это памятная доска, она предостерегает нас от беспамятства.

В нынешний, 2011 год, в год 350-летия Иркутска, в городе установлено несколько памятников, которые украсили столицу Восточной Сибири: это,  в частности, памятник основателю Иркутска казаку Якову Похабову, памятники женам декабристов и благоверным Петру и Февронии, скульптуры «Турист» и «Виолончель», восстановлены Московские ворота. Несколько позднее будут установлены и другие памятные знаки – бюст Ю. А. Ножикову, скульптура «Бабр», скульптурная композиция «Л. Гайдай и герои его фильмов». Появились и новые мемориальные доски: адмиралу Г. И. Невельскому, писателям А. А. Кузнецовой и Г. М. Маркову, врачу Н. А. Белоголовому, генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву-Амурскому, главному маршалу авиации А. Е. Голованову, архитектору Б. М. Кербелю, тренеру О. Ивановой, руководителю комбината «Востсибуголь» М. Н. Маркелову и др.

Безусловно, что памятные знаки, скульптуры и мемориальные доски выдающимся людям и событиям делают путешествие по Иркутску не только увлекательным, но и познавательным.

Книга «Мемориальные доски и памятники…» вышла в свет в 2008 году малым тиражом – 540 экземпляров. К сожалению, она имеется не всех иркутских библиотеках.

Однако к юбилею города был создан сайт irkutskmemorial.ru, основанный на труде Натальи Сергеевны Пономаревой «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска» и дополненный другими интересными материалами о нашем городе. Посетители сайта смогут развить его тему своими статьями, фото или видеоматериалами.


Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннотирован. каталог / сост., авт. вступ. ст. Н. С. Пономарева. Иркутск: Оттиск, 2008. 192 с. : ил.