Коллегам

Любовь Педранова

Книжные коллекции  Гуманитарного центра

Повесть о редких изданиях не уходит в прошлое, повесть эта пишется каждый день, ибо многие издания, какие собираются сегодня, станут со временем редкостью, голосом эпохи, свидетелями ее дел.
Джон Леббок

Книжные коллекции библиотек и музеев, частные собрания, как в целом по России, так и в городе Иркутске, стали значительным явлением в книжной культуре. Это обусловлено тем, что они представляют собой один из важнейших источников получения новых знаний о духовной культуре человечества в определенный исторический период. При этом следует отметить роль частных библиотек и книжных коллекций в формировании фондов российских библиотек. Частные книжные коллекции составляются, как правило, целенаправленно на протяжении многих лет и неотделимы от профессиональных, научных и литературных интересов их обладателей. В то же время,  отражая духовную и общественную жизнь своего времени, они представляют собой каждый раз уникальный памятник культуры. Многие частные коллекции содержат ценные и редкие издания. И поэтому, когда такие коллекции передаются в общественные библиотеки, что случается довольно часто, то они занимают там достойное место. В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых города Иркутска благодаря доброй воле многих замечательных людей «собрались» уникальные книжные коллекции. Все они представляют большую ценность не только для нашей библиотеки, но и для города Иркутска. В Гуманитарном центре сейчас хранится 8 книжных коллекций – это около 6 тысяч книг и более 40 тысяч периодических изданий.

Особое место занимает, конечно же, коллекция, переданная Гуманитарному центру гражданином США, потомком семьи Полевых - Леонидом Сергеевичем Полевым. В ней насчитывается 1 932 книги по разным отраслям знаний и 42 тысячи экземпляров периодических изданий. В коллекции есть раритетные издания: Греко-латинский и латино-греческий словарь (Филадельфия, 1808 г.), Альбом о Христофоре Колумбе (к 400-летию открытия Америки) (Милан, 1892 г.), Словарь эсперанто (СПб., 1908 г.), уникальные многотомные энциклопедические издания на английском языке. Несомненный интерес  для нас представляют книги представителей рода Полевых: «Записки Ксенофонта Полевого» (СПб., 1888 г.), «История Петра Великого» Николая Полевого (СПб., 1843 г.), Учебная русская хрестоматия Петра Полевого (СПб., 1874 г.).

 Огромной культурологической ценностью и большим потенциалом для исследовательской работы обладает та часть библиотеки, которую мы именуем «восточной коллекцией», – собрание книг о странах Востока. Она была собрана отцом Леонида Сергеевича – Сергеем Александровичем Полевым, известным ученым, востоковедом, синологом. К раритетным в ней можно отнести такие издания, как «Шаманство» В. М. Михайловского (Москва, 1892 г.), «Нравственный идеал буддизма в отношении к христианству» А. Гусева (СПб., 1874 г.), «Современная китайская художественная литература» И. Г. Баранова (Харбин, 1934 г.) и другие.

Каждая книга из коллекции имеет дарственную надпись, сделанную рукой Леонида Сергеевича: «Библиотеке имени семьи Полевых от Леонида Полевого. Солт-Лейк-Сити, США. С наилучшими пожеланиями!» – и экслибрис – книжный знак с изображением всадника на коне, слева от изображения надпись на английском языке –  слова Сервантеса, являющиеся жизненным девизом Леонида Полевого: «Только тот человек живет, который борется за свои идеалы». Коллекция Л. С. Полевого обработана, систематизирована, составлен ее каталог.

Л. С. Полевой передал Гуманитарному центру и семейный архив, состоящий из более  10 тысяч единиц хранения. Работа с архивом продолжается.

Кроме того, в фонде редких книг ГЦ находится автобиография Л. С. Полевого «Жизнь прожить – не поле перейти», подаренная автором, – это 193 страницы машинописного текста. Текст необходимо перевести в электронную форму и отредактировать. После этого биографию можно издать в виде книги. В биографии содержится большая и интересная информация о жизни не только Леонида Полевого, но и других представителей рода Полевых. Леонид Сергеевич готовит к отправке оставшуюся часть личной библиотеки.

Также в Гуманитарном центре хранятся книжные коллекции, переданные нам известными людьми города.

В 2006 году писатель, публицист, общественный деятель Валентин Григорьевич Распутин передал часть своей личной библиотеки – 240 книг – в дар Гуманитарному центру. В 2008 году дар был дополнен еще 175 книгами. Это книги, которые были необходимы Валентину Григорьевичу для работы, книги, собранные им самим, а также подаренные издателями, составителями, авторами. Большая часть их посвящена литературоведению и языкознанию, в том числе словари русских говоров, издававшиеся небольшими тиражами и ставшие библиографической редкостью. Настоящим украшением коллекции являются книги, изданные в XIX веке, среди них – старейшее издание «Опыт Областного великорусского словаря, изданный вторым отделением Императорской Академии Наук» в 1852 году. Несомненный интерес представляют книги о Сибири и прежде всего «Путешествие Государя Императора Николая Второго на Восток» (1897 г.). Библиографической редкостью является книга «Борис Пастернак, стихотворения в одном томе» (тираж 1 тыс. экз., 1933 г. изд.), имеющая свой порядковый номер – 298.  Много книг по этнографии, истории, искусству и, конечно же, русская и зарубежная художественная литература.

В 2000 году родственники Константина Константиновича Вотинцева, известного ученого, лимнолога, байкаловеда, доктора географических наук, передали в дар ГЦ его личную библиотеку. Это 276 книг и множество папок с газетными вырезками. Коллекция тематическая – Пушкин и искусство. 140 книг пушкинской тематики, переписка с известными пушкиноведами Н. А. Раевским, Б. А. Трубецким, Г. Ф. Богачем, заместителем директора по научной работе Государственного музея А. С. Пушкина Е. В. Музой. В коллекции есть книги по искусству и декабристоведению.

Следующая книжная коллекция принадлежала Леониду Леонтьевичу Ермолинскому,  члену Союза журналистов, профессору ИГУ, писателю, фотомастеру. Вдова Л. Л. Ермолинского передала в 2006 году в дар ГЦ личную библиотеку, а также рукописи книг, фото- и слайдоархивы, фотоаппарат, с которым профессор объездил почти все древние русские города, места, где жили и творили великие русские писатели. Значительную часть библиотеки составляют собрания сочинений русских, советских и зарубежных классиков, большая подборка посвящена литературоведению, журналистике и средствам массовой информации. Представлены книги по истории, искусству, философии и праву. Интерес вызывает книга «История рода Ермолинских», начатая в 1407 году, она знакомит с родословной этого знатного польского рода, к которому принадлежал Леонид Леонтьевич, и с историей их фамильного герба. Кроме того, вдовой были переданы и личные вещи Леонида Леонтьевича (письменные принадлежности, репродукции картин, любимая чайная пара, подаренная потомками декабриста Поджио, портрет А. П. Чехова, выполненный оригинальным способом).

Еще одна книжная коллекция принадлежала сибирской поэтессе Елене Викторовне Жилкиной. В 1997 году дочь поэтессы передала в дар Гуманитарному центру личную библиотеку своей матери – 436 экземпляров книг и журналов, охватывающих период с 1941-го по 1992 год. Большинство книг – сборники стихов русских, советских и зарубежных поэтов, классическая литература, литературная критика, история русской, советской и зарубежной литературы, искусствоведение.

Юрий Абрамович Ножиков, первый всенародно избранный губернатор Иркутской области, в 2002 году передал в дар Гуманитарному центру 216 книг, 10 сувениров, свой портрет маслом кисти художника В. М. Мироненко. В июне 2010 года, после кончины Ю. А. Ножикова, книги из его личной библиотеки (по завещанию) были переданы Гуманитарному центру. Всего 948 книг и журналов. На каждой книге стоит штамп «Личная библиотека Ю. А. Ножикова». Помимо книг нам переданы и личные вещи Юрия Абрамовича (портфель, очки в футляре, диски, аудиокассеты, настольные часы в деревянном корпусе, маркеры, линейки, визитные карточки). Книжная коллекция состоит в основном из изданий по экономике, истории, политике, социологии, философии, страноведению, искусству, религии, военному делу, юриспруденции, а также из подборки художественной литературы. Множество книг – с дарственными надписями известных политиков, ученых, писателей, поэтов, журналистов: Михаила Горбачева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Бориса Черных, Валерия Хайрюзова и других. Разбирая коллекцию, мы обнаружили подчеркивания, пометы, вопросительные и восклицательные знаки на полях страниц, сделанные рукой Юрия Абрамовича. Он не просто читал, он комментировал, анализировал, иногда спорил с авторами. 17 февраля 2011 года в годовщину со дня рождения Юрия Абрамовича Ножикова в Гуманитарном центре состоялась презентация каталога его книжной коллекции.

Следующая интереснейшая коллекция – дар Канадзавы, японского города-побратима Иркутска. Он поступил в 1997 году и насчитывает 972 наименования: книги, журналы, карты и открытки, в основном на японском  и английском языках. Это очень красивые, хорошо оформленные издания по истории, географии, культуре города Канадзавы.

Замечательный дар преподнесло Гуманитарному центру и Генеральное консульство Республики Польша в городе Иркутске. Первая часть дара поступила от генерального консула Польши в 2006 году и включала 209 наименований. Через два года была получена вторая часть (74 книги), основу которой составляют книги, переданные польским культурным центром «Фонд Семпер Полония». В коллекцию входят хорошо иллюстрированные издания по истории Польши, альбомы по искусству, архитектуре, энциклопедические издания, словари, учебная и детская литература. Художественная литература представлена собранием сочинений Адама Мицкевича, который жил и творил в одну эпоху с Н. А. Полевым, был лично с ним знаком.

Также в фонде редких книг Гуманитарного центра находятся книги с автографами и дарственными надписями, подаренные их авторами. Всего насчитывается около 300 экземпляров. В основном это книги иркутских писателей: В. Распутина, А. Румянцева, К. Балкова, М. Сергеева, В. Максимова, Н. Матхановой, В. Хайрюзова, В. Зоркина, Л. Ермолинского, Г. Машкина, В. Скифа, Е. Суворова, М. Трофимова и др. Дарили свои книги и гости ГЦ – деятели культуры России, Польши, Сербии, США и других стран, среди них Евгений Евтушенко, Леонид Бородин, Валерий Ганичев, Кирилл Ковальджи, Нинель Шахова, Зоран Костич, Анджий Стасюк и др.

Мы благодарны всем нашим дарителям. Книжные коллекции, хранящиеся в ГЦ, представляют общественно значимую, научную, историческую и культурную ценность. Они стали предметом исследований не только для сотрудников фонда редких книг, но и для наших читателей. Все коллекции отражены в справочном аппарате библиотеки. Готовы к изданию каталоги коллекций. Работа по изучению коллекций продолжается. Доступ ко всем коллекциям свободный.

Вряд ли кто-то станет спорить о том, что книга – это огромное, едва ли не самое значительное достижение общественного развития. Она составляет важнейшую часть культурного наследия и должна сохраняться вечно. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить это наследие для будущих поколений.