Лидия Молина
Говоря о многосторонней творческой деятельности Марка Давидовича Сергеева, отдельно хочется остановиться на его составительской работе. Одной из самых первых, составленных им, была книга о Пушкине «Вся жизнь – один чудесный миг»[1]. Она была издана в 1969 году стотысячным тиражом для детей среднего и старшего школьного возраста.
Книга эта необычна. В ней не найдется и десятка страниц, написанных самим автором. Но чтобы ее создать, понадобилось проделать титаническую работу: найти издания, прочесть воспоминания современников, а потом выбрать из этого обилия материалов самые интересные факты. И не только выбрать, но создать, как из разноцветной мозаики, единую картину. В результате перед нами не просто эпизоды из жизни Пушкина, а повесть о нем.
Повести не мешает то, что создавалась она разными людьми. Марк Сергеев взял себе в «соавторы» около сотни собеседников.«Они говорят, перебивая друг друга, зачитывают документы, приводят цитаты из писем и вдруг замолкают… И тогда звучит голос Пушкина – его стихи, его мысли, его нежность и гнев…» – пишет Марк Сергеев в предисловии. Все вместе это выглядит очень убедительно, особенно в силу своей документальности. «Разговаривать с молодыми, не сюсюкая, серьезным языком событий и фактов – непростое, но крайне необходимое дело. Марку Сергееву – там, где он выступает в книге в качестве составителя, – это удается в полной мере», – пишет в своей рецензии на книгу Сергей Иоффе и продолжает: «Хочется думать, что Марк Сергеев, столь удачно дебютировавший в новом для себя жанре, продолжит свой нелегкий труд…»
И, как награда, приходили ему письма от читателей со всей России:
«Дорогой Марк Давидович! От всех читателей и почитателей Пушкина глубочайший Вам поклон за прекрасную композицию, собранную Вами в "один чудесный миг"».
«Ваша книга очаровала меня исторической правдой видения, простотой и яркостью языка, многообразием достоверных фактов, эмоциональностью жизненных картин пушкинских времен».
Вскоре у Марка Сергеева появилась возможность продолжить свою составительскую деятельность. Он вспоминал, как выходила книга эстонского историка Георга Лееца о жизни Абрама Петровича Ганнибала: «Тот собрал обширный материал о жизни Ганнибала. Рукопись получила отрицательные отзывы со стороны Пушкинского Дома. В ней говорилось, что материал собран уникальный, но он не сложился в книгу. Случайно обнаружив в Таллине у знакомых рукопись, я обратился в издательство «Ээсти Раамат» с просьбой ее издать и с рецензией, в которой показал, что из материала можно сделать книгу. Работа эта была поручена мне, я сконструировал книгу, она вышла, в первом издании помянули мое имя в выходных данных, а когда книга стала бестселлером и издана была повторно большим тиражом (разлетевшимся, кстати сказать, в Эстонии мгновенно), то моего имени уже не было, но это – бог с ним, это, так сказать, нюанс».
Но добрые слова он все же услышал. Из письма смотрителя музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском (Пушкинский заповедник) Б. М. Козьмина: «Спасибо Вам и за Г. Лееца, за возможность увидеть в печати плод его многолетних трудов».
Была еще одна книга, составленная Марком Сергеевым. В 1995 году Восточно-Сибирское книжное издательство задумало выпуск объемного, в подарочном оформлении пушкинского однотомника. Марк Давидович стал составителем тома и автором вступительной статьи. К сожалению, полностью подготовленный к печати сборник так и не был издан из-за отсутствия финансового обеспечения.
Декабристская тема, как и пушкинская, – одна из основных в творчестве Марка Сергеева. Он составитель множества изданий, посвященных этой теме. Достаточно назвать такие книги, как «Высоких дум кипящая отвага»[2] и «Декабристы и Сибирь»[3], где он также автор введения и текстов к главам.
Если взглянуть на вспомогательный аппарат каждой книги, то станет понятно, насколько серьезно и добротно составлялось каждое издание. В этом ряду книга «Своей судьбой гордимся мы»[4] была первой по времени издания.
Это своеобразная антология из записок и воспоминаний декабристов о Сибири. К запискам каждого декабриста Марк Сергеев написал небольшой очерк, включающий биографию автора записок, комментарии к публикуемым материалам.
Были еще два больших рукописных тома, составленных и подготовленных к печати в 1987–1989 годах, под названием «Декабристы в Восточной Сибири» и «Декабристы в Западной Сибири». Обе работы рецензировал доктор исторических наук, профессор В. А. Федотов, который одобрил разработку структуры повествования. В своем отзыве он писал: «Каждой декабристской колонии (по месту пребывания) отведен отдельный очерк, в пределах которого в живой и увлекательной форме… даны биографии каждого декабриста. При этом автор не ограничивается только временем сибирской ссылки декабриста, но приводит данные о роли его в декабристском движении и о его дальнейшей судьбе по отбыванию ссылки и возвращении (или невозвращении) из Сибири. Интересны справки о сибирских городах, в которых находились ссыльные декабристы, о быте и нравах коренных жителей Сибири, об отношении их к ссыльным декабристам…
...Работа М. Д. Сергеева хотя и представляет собой ряд очерков, каждый из которых посвящен определенному географическому месту пребывания декабристов, но она вся пронизана единством замысла, последовательностью изложения… Ей предпосланы вводный очерк о декабристах и декабризме вообще, краткая историческая справка, литература о декабристах в Сибири, а также и заметка об административном делении края в первой половине XIX века. Все это как бы объединяет последующий текст, который приобретает характер монографического исследования…»
В одном из своих писем к В. Г. Лебедеву Марк Давидович писал: «На днях отправил, наконец, последние страницы двухтомника о декабристах в Сибири, которому отдал шесть лет. Устал смертельно, работа была каторжная, трудоемкая; при моем динамичном характере, множестве поездок и куче переделанных общественных и творческих дел, можете представить, какое облегчение вдруг я почувствовал и печаль, потому что пришлось многое, с трудом добытое, сократить – таковы дурацкие наши порядки: ухудшать книгу ради того, чтобы она вошла в плановый объем».
К сожалению, рукописи так и не были напечатаны. Пришли другие времена.
В одном из писем к Виктору Астафьеву Марк Сергеев писал: «Я верен своему принципу «малых дел» и, пока наши товарищи-господа спорят о том, кто из них больше возрождает русскую культуру, выпустил еще один том в серии «Литературные памятники Сибири».
В этой серии у Марка Давидовича было издано три книги: «Дочь купца Жолобова» И. Калашникова[5], «Записки иркутских жителей: Е. Авдеева-Полевая, Н. Щукин, И. Калашников, М. Александров, В. Вагин»[6] и «Мешок с золотом» Н. Полевого.
Каждую из этих книг сопровождает обширный вспомогательный материал, где составитель, предваряя тексты авторов, рассказывает о них самих, об их вкладе в культурное развитие Сибири.
В конце 80-х годов Марк Сергеев активно работал над созданием книжной серии «Библиофил Сибири». В одном из писем он писал: «…много лет ношусь я с идеей повременных сборников «Библиофил Сибири»… чтобы объять всю Сибирь, соединить всех ревностных последователей «вчера» и «сегодня» книгожизни в нашем крае. И вот теперь, наконец, наше Восточно-Сибирское издательство тоже загорелось этой идеей…»
При подготовке этой серии Марк Сергеев выступал прежде всего как составитель и только потом как автор. Он вел обширную переписку с будущими авторами. Каждое из его писем было наполнено подробными советами, заметками о характере нужных тем, необходимых материалов. Авторы принимали его советы не обижаясь, признавая его авторитет составителя и его опыт. Талантливое составительство – многотрудная работа. Неслучайно допечатная подготовка первого сборника шла несколько лет.
В 1988 году вышел первый том новой серии, который сразу обратил на себя внимание. В нем были публикации литературного критика, профессора филологии В. П. Трушкина, известной сибирской исследовательницы Е. К. Ромодановской, воспоминания иркутского летописца Нита Романова, письма декабриста Д. И. Завалишина, а также рассказ самого Марка Сергеева «Нота бене» об А. С. Пушкине. Был подготовлен и второй том, но напечатать его не удалось.
Самой первой книгой, составленной Марком Сергеевым, была «Сибирь глазами зарубежных гостей»[7]. Книга собрана из фрагментов сочинений о нашем крае, газетных и журнальных очерков, вышедших в десятках стран, отзывов иностранных гостей о Братске, Иркутске, Байкале. В книгу также включены записи путешественников-иностранцев, побывавших в Сибири в XVIII веке, материалы двухтомника А. Алексеева «Сибирь в записках иностранных путешественников», изданного в Иркутске в 1932–1937 годах и являющегося библиографической редкостью.
С выходом этой книги сибирская тема стала ведущей в составительской работе Марка Сергеева. Он принимал участие в создании альбомов о Сибири, Байкале, Иркутске. Соавторами его были В. Распутин, Л. Шинкарев, фотохудожники П. Малиновский, А. Князев.
Заметным событием и подарком к юбилею Иркутска стал выход книги «Иркутск. Три века: 1686–1986: страницы жизни»[8], которую Марк Сергеев наполнил документами, архивными материалами, очерками, стихами, отражающими трехсотлетнюю историю города. Книга сразу стала своеобразным справочным изданием. Вот уже прошла четверть века, а книга и сегодня популярна и востребована.
Практически все книги Марка Сергеева вызывали большой интерес, и не только потому, что он был энциклопедически образован и обладал глубокими познаниями в исследуемой им теме, но и потому, что он был прекрасный популяризатор. Используя нетрадиционные подходы к составлению книг, он делал их доступными и интересными широкому кругу читателей. Требовательность к себе при создании каждой книги обеспечивала высокое качество этих изданий. Об этом писал в одном из своих писем Виктор Астафьев: «И работяги, подобного Марку, здесь нет… Я же всегда относился и отношусь к нему с глубочайшим уважением за его истовую работоспособность, настоящую преданность делу, определенную ему Богом…»
Гольдфарб, С. Марк Сергеев: «Не отдавайте сердце стуже…» / С. Гольдфарб. – Иркутск : Оттиск, 2009. – 296 с. (Имена Сибири).
«Итак, я счастлив был…» : кн. о Пушкине / Иркут. обл. фонд им. М. Сергеева ; ред. Л. Иоффе ; худож. А. И. Аносов. – Иркутск : Иркут. обл. типография № 1, 1999. – 414 с. : ил.
Иоффе, С. «Вся жизнь – один чудесный миг» / С. Иоффе // Сов. молодежь. – 1970. – 21 июля.
Постигая декабристов : [беседа с М. Сергеевым о декабристской теме в его творчестве] // Смена. – 1975. – 22 окт.
Астафьев, В. П. Нет мне ответа… : эпистолярный дневник 1952–2001 / В. П. Астафьев ; сост., предисл. Г. Сапронов ; худож. С. Элоян. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2009. – 720 с.
Марк Давидович Сергеев : биоблиогр. указ. / сост. Л. А. Казанцева, В. А. Копылова, Л. Н. Молина. – Иркутск : Изд. Иркут. обл. гос. гос. универ. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2003. – 244 с.
«Высоких дум кипящая отвага» / сост., вступ. ст., биогр. справки, крат. комментарии М. Д. Сергеева ; худож. Н. И. Домашенко. Новосибирск, 1990. 288 с. : (Поэты-декабристы).
Декабристы и Сибирь : [альбом] / авт.-сост. М. Д. Сергеев, Н. Н. Гончарова, А. Ф. Серебряков. М. : Сов. Россия, 1988. 263 с.
«Своей судьбой гордимся мы» / сост. М. Сергеев. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1973. 342 с. (Декабристы в Сибири). То же / 2-е изд, доп. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1977. 351 с.
Калашников, И. Дочь купца Жолобова : романы, повесть / сост. тома, коммент., послесл. М. Сергеева, ред. кол. М. Сергеев и др. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. 637 с. (Лит. памятники Сибири).
Записки иркутских жителей: Е. Авдеева-Полевая, Н. Щукин, И. Калашников, М. Александров, В. Вагин / сост. тома, примеч., послесл. М. Сергеев. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. 542 с. (Лит. памятники Сибири).