Вадим Шахеров
Медленно уходит в историю 2011 год, год 350-летия Иркутска. Вместе с ним завершается череда юбилейных мероприятий и изданий. И уже это позволяет подвести некоторые итоги историко-краеведческого изучения Иркутска в последние десятилетия. К сожалению, даже большой юбилей города не смог вывести иркутское городоведение из затяжного кризиса, наступившего в перестроечные годы. Казалось бы, властные структуры и историки должны были представить иркутянам новые популярные и научные издания, но за исключением второй части летописи Ю. П. Колмакова, историко-краеведческого словаря «Иркутск» да материалов конференции «Иркутску 350 лет: история и современность», проведенной Музеем города Иркутска и историческим факультетом ИГУ, и вспомнить нечего. А самое главное, никто даже не беспокоится, что краеведение едва теплится в музеях и библиотеках, историки разобщены по своим учебным заведениях, не видно организатора и координатора всего этого процесса. С ликвидацией Восточно-Сибирского книжного издательства Иркутск очень быстро потерял лидирующую роль в историко-краеведческом изучении Восточной Сибири. Сейчас уже в Красноярске, Улан-Удэ, Чите издается значительно больше научной, популярной и справочной литературы. Как тут не вспомнить Марка Сергеева, который был не только краеведом, но и блестящим популяризатором и координатором исторической мысли в нашем регионе.
Между тем Иркутск всегда отличался мощной историко-краеведческой традицией и потенциалом, восходящим еще к городскому летописанию ХVIII века[1].
Летописи Сибиряковские, Баснинские, П. И. Пежемского и В. А. Кротова, краеведческие изыскания А. И. Лосева, Н. С. Романова, исторические исследования П. А. Словцова, В. И. Вагина, М. В. Загоскина, П. М. Головачева раскрывали перед иркутянами широкую панораму становления и развития города в ХVII–ХIХ веках. Блестящие образцы исторической публицистики представили в своих статьях областники Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шашков. Среди иркутских краеведов и литераторов можно было встретить немало представителей купечества от членов семей Полевых и Басниных до Н. Белоголового, А. М. Сибирякова, В. П. Сукачева, М. Д. Бутина и др. Работы эти давали возможность познакомиться с представлениями и взглядами купечества на экономическое состояние Иркутска, его инфраструктуру, перспективы дальнейшего развития.
Именно всплеск интереса к прошлому края и города привел к тому, что уже на рубеже ХVIII–ХIХ веков в Иркутске во многих семьях имелись библиотеки, ценились просвещение и интерес к окружающему миру, а сам город превосходил все сибирские города, за исключением Тобольска, по степени насыщенности культурной среды. Социокультурный потенциал Иркутска значительно увеличился к концу ХIХ века, что позволило Г. Н. Потанину высоко оценить уровень исторического сознания иркутских жителей. «…Более чем какой другой горожанин, – писал он, – иркутянин чтит имена своих общественных деятелей и заботится о реноме своего города. Иркутское общественное собрание – самое чувствительное в Сибири к своему достоинству».
Замечательные слова. Как бы хотелось, чтобы подобные оценки и высказывания звучали и сегодня в адрес иркутского городского сообщества.
Дореволюционный этап исторического изучения Иркутска завершился изданием трех фундаментальных работ. Первая книга, специально посвященная истории города, называлась «Иркутск. Материалы для истории города ХVII и ХVIII столетий». Она была издана в Москве в 1883 году и включала в себя издание редких архивных материалов о раннем периоде развития Иркутска. В 1891 году в Москве была опубликована книга «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири». По сути дела, это – первая обобщающая монография об Иркутске. Составители ее рассматривали городские события с демократических позиций, обладали хорошей осведомленностью о подоплеке многих фактов жизни Иркутска, дали весьма удачную характеристику развития города. Заключительные главы книги подробно информировали о состоянии Иркутска в 1870–1890-х годах, роли города в изучении Сибири и в развитии образования различных слоев населения. Изучение становления экономической жизни Иркутска конца ХVII – начала ХVIII века было предпринято в книге «Первое столетие Иркутска», составленной П. М. Головачевым. Автором были введены в научный оборот новые документальные материалы о городе и городском сообществе.
В советское время, кроме небольшого всплеска сибирского краеведения в 1920-х годах, местная история, за исключением истории ссылки и каторги, была не в почете и никак о себе не заявляла. Первой ласточкой стала небольшая книга Ф. А. Кудрявцева «От казачьего зимовья до советского Иркутска», изданная в 1940 году. С этого момента тема исторического Иркутска стала одной из ведущих в его творчестве. Сначала в соавторстве с Е. П. Силиным в 1947 году выходит первая обобщающая монография «Иркутск. Очерки по истории города», а спустя десять лет – новое крупное издание под тем же названием, написанное в сотрудничестве с Г. А. Вендрихом. Эта монография долгие годы считалась одной из лучших в советской историографии сибирских городов. Не одно поколение иркутян изучало историю родного города по этой и другим работам Ф. А. Кудрявцева.
Несмотря на заметное оживление исторического и краеведческого исследования Иркутской области и города в 1960–1970-х годах, новых общих работ по истории Иркутска не появлялось, и в 1971 году книга Ф. А. Кудрявцева и Г. А. Вендриха вышла новым изданием, правда в заметно сокращенном виде. Нового обобщающего исследования об Иркутске пришлось ждать целых тридцать лет. К этому времени работа Ф. А. Кудрявцева уже морально устарела. Изменились подходы к историческим исследованиям, радикально изменилась в постперестроечное время сама историческая наука, много нового фактического материала о городе и иркутянах было введено в научный оборот. В эти годы появилось немало интересных монографий и сборников статей, отличающихся новым подходом к истории города, проводились научные конференции и симпозиумы. Закономерным итогом стала подготовка и издание коллективного труда «Иркутск в панораме веков: очерки истории города». Эта монография, появившаяся в 2002 году, подводила итоги предшествующего периода изучения города и поднимала новые сюжеты и темы, намечая основные направления иркутсковедения на перспективу. Такой труд было уже не под силу поднять одному человеку. Время одиночек-исследователей прошло, поэтому в подготовке этого издания приняли участие почти два десятка иркутских историков.
Как уже отмечалось, наиболее продуктивными для изучения истории Иркутска оказались 1970–1980 годы. Несмотря на определенные идеологические штампы и ограничения, в обществе нарастал интерес к малой родине, своему городу, селу, семье. Положительно в развитии этого интереса сказались и юбилейные даты Иркутска. В 1961 году город отметил 300-летие со дня основания, а в 1986-м широко отмечалось 300-летие присвоения Иркутску статуса города. В эти годы заметно вырос потенциал и авторитет иркутской исторической школы, получили развитие новые направления исследований, развивалось краеведение. Своеобразным толчком для активизации общественных сил в деле изучения местной истории и историко-культурного наследия стало создание в 1966 году регионального отделения ВООПиК.
Среди десятков историков и краеведов Иркутска, чья деятельность приходилась на эти годы, заметное место принадлежит иркутскому писателю и поэту, общественному деятелю, почетному гражданину города Иркутска Марку Давидовичу Сергееву. Конечно, Марк Сергеев не был историком-профессионалом. Он был популяризатором исторического знания, краеведом. «Краеведение, – как писал в свое время М. К. Азадовский, – начинается только там, где налицо заинтересованность судьбами края, там, где налицо органическая связь между исследователем и изучаемым краем». В этом плане он был достоин своих предшественников – краеведов и публицистов ХIХ – начала ХХ века, писавших для широких масс городской общественности, историческими примерами и глаголом содействовавшими росту гражданского и исторического сознания горожан.
Марка Сергеева отличала широта исторического кругозора и интересов. Как человека творческого, поэта его привлекала не аналитика, не стремление обобщить фактический материал и показать исторический процесс – главными героями его исторических очерков были люди и их личностный вклад в развитие иркутской экономики, управления, культуры. Длительное время он вел серию передач на иркутском телевидении под общим названием «С Иркутском связанные судьбы». За эти годы героями его очерков стали десятки выдающихся и не очень известных иркутян. Ряд очерков, вошедших в книгу под тем же названием (1986), лишь малая толика судеб, о которых он рассказал. Ему доставляло большое удовлетворение поделиться с аудиторией своими новыми открытиями, вспомнить добрым словом многих уже забытых сограждан. Среди его героев были представители иркутского купечества, ученые, общественные деятели, люди культуры. Многие темы он как бы нащупывал интуитивно, но практически все они оказывались новыми для советской историографии, намечали для исследователей перспективные направления и сюжеты. Так, он одним из первых попытался показать своеобразие и потенциал иркутских купцов-меценатов, обратил внимание на роль Иркутска в создании Русской Америки.
Одной из любимых тем Марка Сергеева было изучение жизни и деятельности декабристов в Сибири. Наряду с историком С. Ф. Ковалем он был одним из зачинателей создания декабристоведческого центра в Иркутске, много сделал для открытия мемориальных музеев С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского. Вершиной иркутского декабристоведения стало издание серии «Полярная звезда», неизменным секретарем редакционной коллегии которой он оставался до самой смерти. Но и здесь поэт возобладал над историком. В качестве научной проблемы он выбрал для себя, казалось бы, далеко не самую выигрышную и совсем не исследованную тему о женах декабристов. Но именно этот скромный сюжет, связанный с этическими проблемами любви, семейного долга и верности, вызвал неподдельный интерес у населения, особенно женской его части. Книга Марка Сергеева «Несчастью верная сестра» (1978) оказалась востребованной не только в Иркутске, но и в других регионах страны.
Как историк Марк Сергеев очень хорошо понимал роль исторического факта и важность расширения источниковой базы. Особенно это важно для краеведов, которым зачастую крайне трудно найти необходимые источники в архивах и редких фондах библиотек. Особое место в творчестве Марка Сергеева занимает книга «Иркутск. Три века» (1986). Она вышла в юбилейный для города год и представляла собой очень объемистую хрестоматию по истории Иркутска. Эта работа, не свободная от неточностей, вызвала справедливую критику со стороны профессиональных историков, но тот факт, что до сего дня она остается востребованной и активно используется краеведами, да и всеми, кому не безразлична история города, говорит сам за себя. И еще об одной книге, составленной Марком Сергеевым, нужно вспомнить с благодарностью. В 1990 году вышла книга «Записки иркутских жителей», в которой им были отобраны и прокомментированы наиболее интересные воспоминания иркутян первой половины ХIХ века – Е. А. Авдеевой-Полевой, И. Т. Калашникова, Н. Н. Щукина и других. Впервые широкая аудитория получила возможность взглянуть на Иркутск через призму его восприятия современниками. Составитель планировал продолжить публикацию записок и очерков иркутян, но не смог осуществить это начинание.
Отдельного разговора заслуживает общественная деятельность Марка Сергеева, особенно его поддержка и инициатива в области развития историко-краеведческого потенциала города. Он был членом президиума Иркутского отделения ВООПиК, руководителем Иркутского отделения Фонда культуры, выступал с инициативой создания краеведческого общества. Был застрельщиком очень многих начинаний в Иркутске. Вот и только что вышедший историко-краеведческий словарь об Иркутске тоже был его детищем. При активной поддержке Марка Сергеева уже в последние его годы в Иркутске появились городской музей (1996), Гуманитарный центр им. Полевых (1997), краеведческий музей в Шелихове. Не считал он для себя зазорным откликаться на различные мероприятия, проводимые иркутскими музеями и библиотеками. Руководители и члены иркутской детско-юношеской организации «Иркутск – Форт Росс» с благодарностью вспоминают его поддержку и неподдельный интерес при создании клуба.
С уходом Марка Сергеева особенно ощущаешь, как его не хватает в наши дни. Не хватает верного друга, соратника, рыцаря иркутского краеведения. В одном из последних стихотворений он писал:
Когда-нибудь потом, когда меня не будет
и встанут надо мной и тишина, и мгла,
быть может, среди тех, мне недоступных, буден
припомнят и мои негромкие дела.
«Негромкие» дела Марка Давидовича Сергеева – славная страница иркутского краеведения и для нового поколения ревнителей исторического прошлого Иркутска образец для подражания.